«Молодёжь в Российской Федерации достойна того, чтобы получить и реализовать новые возможности для построения своего будущего и будущего страны».Основы государственной молодёжной политики РФ на период до 2025 года
Сегодняшней молодёжи предстоит жить и действовать в условиях усиления глобальной конкуренции, возрастания роли инноваций и значения человеческого капитала как основного фактора экономического развития.
Признанной формой организации межпоколенческого взаимодействия для решения долгосрочных задач стала сегодня молодёжная политика.
Молодёжная политика в СФУ представляет собой планомерный процесс, который охватывает не только многие подразделения нашего университета, но и все 19 институтов и филиалы, осуществляющие свою воспитательно-просветительскую деятельность.
Так, в управлении молодёжной политики представлено немалое количество молодых специалистов, основной принцип работы которых заключается в раскрытии потенциала и способностей обучающихся посредством реализаций мероприятий по следующим направлениям:
- студенческое самоуправление;
- культура и творчество;
- патриотическое воспитание;
- экологическое воспитание;
- здоровый образ жизни;
- обмен опытом/командировки.
Молодёжная политика СФУ соответствует «Основам государственной молодёжной политики РФ на период до 2025 года» и основным приоритетом определяет создание условий для формирования гармоничной личности, постоянно совершенствующейся, эрудированной, конкурентоспособной, неравнодушной, обладающей прочным нравственным стержнем, способной при этом адаптироваться к меняющимся условиям и восприимчивой к новым созидательным идеям.
Проректор по молодёжной политике Роман Васильевич Богданов отмечает:
«Мероприятия, реализуемые в рамках деятельности молодёжной политики в нашем университете, ориентированы на устойчивый рост числа молодых людей, мотивированных на позитивные действия, интересующихся собственным культурным и творческим развитием, разделяющих общечеловеческие и национальные духовные ценности, занимающихся физической культурой и спортом, работающих над своим личностным и профессиональным развитием, любящих свое Отечество».
Результативная молодёжная политика должна обеспечить обществу и государству возможности для инновационного развития за счёт создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, развития её потенциала и его эффективного использования в интересах страны.
Главным ориентиром молодёжной политики в СФУ на 2016 год можно считать создание молодёжных центров на базе каждого института. Благодаря таким центрам будет создана «единая точка входа» во внеучебную жизнь университета, в целом. Таким образом, молодёжные центры будут являться своеобразным структурным звеном студенчества, позволяющим обучающимся выбрать ту деятельность, которая их интересует в большей степени.
Ориентиром во внеучебной жизни в университете выступают следующие организации, центры и отделы:
- Научно-образовательный центр молодых учёных;
- Центр студенческой культуры;
- Отдел молодёжных проектов;
- Студенческие отряды;
- Объединённый студенческий совет общежитий;
- Совет по воспитательной работе;
- Совет обучающихся.
Молодёжь представляет собой ценность и достояние общества. И государство, и общество обязаны охранять, заботясь о постоянном восполнении и развитии ресурсного потенциала молодёжи.