В СФУ открылась выставка доцента ИАиД

В экспозиционном центре Музея СФУ открылась авторская выставка «Волшебный трикотаж». Автор представленных на манекенах работ — доцент Института архитектуры и дизайна СФУ, практикующий дизайнер Ирина Качан.

Открывая выставку, директор ИАиД СФУ Сергей Геращенко подчеркнул, что преподаватели института регулярно представляют свои работы: и графику, и живопись, и скульптуру. Такая работа позволяет студентам познакомиться с профессиональной деятельностью их учителей и способствует передаче опыта.

Автор коллекции доцент ИАиД СФУ Ирина Качан подчеркивает, что при создании коллекции она вдохновлялась русской эстетикой. Так, на манекенах представлен фрагмент трикотажной коллекции «Красно Солнышко», отправной точной для создания которой послужил русский народный костюм в собирательном образе. Цель коллекции — оживить память о традициях, разбудить интерес к красоте и обережным смыслам русского костюма. В основе коллекции лежат ассоциативная палитра традиционного русского костюма, сочетания красного и белого цветов с дополнительными цветами от автора — бирюзы и чёрного. Повторяющимся мотивом в представленных моделях является отделочный рисунок в виде орнамента из горизонтальных и вертикальных полос. Все полотна выполнены ручными технологиями на трикотажной машине, на их изготовление ушло порядка 80 часов.

«Студенты нас знают, как преподавателей, но что мы делаем в кулуарах мастерских, они даже не подозревают. Эта выставка замечательная возможность познакомиться со мной, как с преподавателем, с другой стороны. Я вижу свою цель, как преподавателя, в том, чтобы поделиться накопленным опытом с подрастающем поколением дизайнеров, вырастить из них конкурентоспособных профессионалов, которые могут формировать уникальный для России рынок костюма, — отметила Ирина Качан. — Я очень люблю русский народный костюм, люблю поднимать все контексты и смыслы, которые во многом сейчас нами утрачены. Этническая тема ассоциативно и аккуратно представлена в коллекции. Она заложена как в орнаментах традиционного русского костюма, так и в палитре. Два основных цвета коллекции — красный, который издревле означал силу и жизненную энергию, и белый — свет души».

Увидеть коллекцию дизайнера можно в Экспозиционном центре Музея СФУ (пр. Свободный, 79/10, ауд. Б4-05). Выставка продлится до 20 марта 2020 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.