В СФУ приглашают к участию во всероссийской акции «Доступная Среда»

Дата события:

3 декабря 2019 года, в Международный день инвалида, впервые по всей стране пройдёт всероссийская общественная акция — тотальный тест «Доступная Среда». У каждого будет возможность проверить свои знания на тему создания условий для комфортной жизни людей с инвалидностью в городском пространстве. Приглашаются все желающие.

Время начала тестирования единое для всех регионов. Тест можно пройти в 14:00 на одной из площадок СФУ по адресам:

Необходима предварительная регистрация на официальном сайте с обозначением формата участия — очный.

Ключевые тематические блоки теста:

  • морально-этические аспекты общения с людьми с инвалидностью;
  • советы по оказанию ситуационной помощи и при сопровождении клиентов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями;
  • нормативная база и комплексный подход в организации доступной среды.

Для официального открытия приглашены к участию:

  • советник Президента Российской Федерации, председатель комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александра Левицкая;
  • председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Терентьев.

Амбассадором проекта выступит Заслуженная артистка Российской Федерации, общественный деятель, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства, член комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Диана Гурцкая.

«Реализация подобных проектов позволит людям больше узнать о потребностях людей с инвалидностью, о том, с какими трудностями мы сталкиваемся каждый день, и что доступная среда — это не только вопрос пространства и архитектурных решений, но и вопрос общения. Уверена, что подобный проект поможет каждому из вас больше узнать о том, как он может помочь и сделать доброе дело, и тот, кто придёт написать тест, станет уже более уверенным и чутким в общении с человеком с инвалидностью, преодолеет неловкость и растерянность», — прокомментировала проведение акции Диана Гудаевна.

Также Диана планирует сама зачитать несколько вопросов для участников. Очный формат тестирования будет проходить в ключевых городах федеральных округов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Нальчик, Екатеринбург, Владивосток и Ростов-на-Дону. Также в инициативном порядке подключились площадки для проведения: Красноярский край, Курская область, Забайкальский и Ставропольский края.

В настоящее время зарегистрировалось уже около 3000 участников. Среди них представители органов региональной и муниципальной исполнительной власти, представители социальной и культурной сфер, добровольческих объединений, профильных общественных организаций, научно-педагогические и педагогические работники, студенты, менеджмент в сфере образовательных и медицинских услуг, представители реабилитационных центров, представители сферы потребительского рынка.

Разбор тотального теста «Доступная среда» по итогам написания проведёт президент Благотворительного Фонда «Фонд поддержки слепоглухих „Со-единение“», член совета при Правительстве Российской Федерации по попечительству в социальной сфере, член совета по делам инвалидов при Совете Федерации, заместитель председателя Общественного совета Минтруда России Дмитрий Поликанов: «Доступная среда — это не пандусы, поручни или тактильная плитка, а люди. Те, кто устанавливает оборудование при строительстве зданий или перекладке дорог, заказывает его в магазины и рестораны, каждый день общается в больнице, школе, на почте, в офисе с инвалидами, пенсионерами, молодыми мамами и другими группами, которые принято называть скучным словом „маломобильные“. Тотальный тест позволяет всем им, а на самом деле — каждому из нас — повысить уровень своих знаний о правильном, этичном, комфортном для всех сторон взаимодействии с людьми с инвалидностью. Уверен, что тест будет полезен и студентам, и педагогам, и чиновникам, и социальным работникам, и сотрудникам сферы культуры и сферы услуг. 1 час теста — и можно будет сделать чью-то жизнь более полной, радостной, удобной».

Тест состоит из 50 вопросов, которые зачитает Ксения Алфёрова, российская актриса театра и кино, телеведущая, соучредитель благотворительного фонда поддержки людей с особенностями развития «Я есть!».

Организатором данного проекта является Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Руководитель проекта, управляющий директор Академии доступной среды (АНО ДПО «ЦОПЗ»), эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения Валерия Юртаева: «Целью теста является повышение уровня осведомлённости граждан о существующих проблемах и потребностях людей с инвалидностью, а также этике общения с людьми с ограничениями по здоровью. Как повысить качество коммуникации с людьми с инвалидностью, как оказать ситуационную помощь, где найти всю необходимую информацию по теме, и в целом — как можно каждому из нас принять участие в создании доступной среды. Мы ждём на тест всех, кому близка данная тема лично или в рамках профессиональной деятельности, а также каждого, кому не безразлично качество жизни людей с инвалидностью, каждого, кто хочет внести свой вклад в создание безбарьерной среды».

Все участники проекта получат сертификаты о прохождении тотального теста «Доступная среда» от Академии доступной среды. Участники проекта могут предварительно подготовиться к прохождению теста посредством подготовительных вебинаров, размещённых на официальной странице проекта.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.