Максим Румянцев: «Нам предстоит самим „собрать“ суперполиклинику»

4 сентября 2019 года врио ректора Сибирского федерального университета Максим Румянцев посетил Медицинский центр СФУ, посчитав важным собственным примером дать старт второй волне прикреплений студентов и сотрудников.

Напомним, Медицинский центр ФМБА СФУ был построен к Всемирной зимней универсиаде 2019 года. После завершения спортивных игр он остался в наследие студентам Сибирского федерального университета. Центр оснащён новым и современным медицинским оборудованием для оказания высококвалифицированной помощи: флюорограф, рентген-аппарат, аппараты УЗИ, маммограф. На сегодняшний день к нему прикреплено 8 700 преподавателей и студентов. Здесь производится забор крови и ЭКГ, работают кабинеты терапевта, стоматолога, невролога, хирурга, эндокринолога, гинеколога.

«Университет всегда мечтал в своей структуре иметь современный медицинской центр. В партнёрстве с ФМБА мы организовали поликлинику, которая должна оперативно решать задачи по охране здоровья студентов, преподавателей и сотрудников университета. И мне кажется, это идеальные условия — иметь практически в шаговой доступности медициной центр, который оснащён современным оборудованием, и где работают высокопрофессиональные врачи. Наверное, мало в России вузов, которым бы так повезло, — отметил Максим Валерьевич. — Сегодня к Медцентру прикреплено не больше 10 000 человек, и мы бы хотели, чтобы через год это число выросло как минимум в 2 раза. Это позволит наладить работу центра более эффективно, расширить диапазон специалистов. Фактически нам предстоит самим „собрать“ себе суперполиклинику — как только количество прикрепившихся перешагнёт 20 000, наш Медцентр заживёт полнокровной жизнью, и из рядовой студенческой поликлиники превратится в медицинский центр со всеми профильными специалистами».

Ректор также отметил, что на базе Медцентра будет развёрнута научно-исследовательская работа учёных СФУ и специалистов ФМБА в области здоровья человека.

Мы не забываем о нашей правобережной площадке. Там также будет находиться профессиональный медицинский блок, чтобы студенты, живущие в кампусе на Вавилова, могли получать медицинскую службу на правом берегу в шаговой доступности от кампуса.

Директор Медицинского центра СФУ Наталья Алпацкая напомнила про комплект документов, необходимых для прикрепления к Медицинскому центру: «Традиционно это паспорт, полис ОМС, СНИЛС (при наличии), заполненное заявление о выборе медорганизации. Его можно заполнить и в самом центре в часы приёма. Прикрепление первокурсников будет производится строго по графику, который можно узнать у кураторов групп и заместителей по воспитательной работе в институтах. Для удобства иногородних студентов внутри Медцентра расположится страховая компания, которая сможет выдать временный полис, необходимый для прикрепления к медучреждению в Красноярске».

«Буквально 2 сентября в Медцентре начал работу лор. Кроме того, стартовала кампания по прививкам от гриппа. Наконец, в ближайшее время мы ожидаем большой поток первокурсников на медосмотры и намерены отстроить работу таким образом, чтобы максимально развести потоки и снизить очереди, — сообщил заместитель главного врача СКЦ ФМБА России Александр Евсюков о тех нововведениях, которые ожидают студентов с сентября. — Молодые люди, которые не болеют хроническими заболеваниями, крайне редко обращаются в полклиники, но ФМБА в принципе создано, чтобы профилактировать раннее появление заболевания и мы хотели бы привить в университете культуру заботы о своем здоровье смолоду».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.