К Кубку первокурсников готовы: итоги выездной школы ЦСК

С 7 по 9 сентября 2018 года на базе отдыха «Солнечный» состоялась ежегодная выездная школа Центра студенческой культуры, посвящённая подготовке к традиционному Кубку первокурсников СФУ.

Кубок первокурсников стартует в этом году 3 октября с интеллектуального турнира. Также до 1 ноября студенты 1-го курса всех институтов вуза поучаствуют в турнире по английскому языку и шоу-конкурсе «Прошу слова». На школе в этот раз собрались представители 20 институтов СФУ, а также студенты филиала — Хакасского технического института, которые также традиционно участвуют в общеуниверситетских мероприятиях. На протяжении трёх дней эти активисты приобретали и развивали компетенции, которые необходимы каждому тренеру: целеустремлённость, стрессоустойчивость, коммуникабельность. Ведь уже в первые осенние дни они начали работать с первокурсниками вуза.

«Эта школа — старт большого адаптационного комплекса мероприятий для студентов 1-го курса, — говорит проректор по молодёжной политике СФУ Роман Богданов. — И запускается этот комплекс в каждом институте благодаря усилиям и работе тренеров, редакторов, заместителей директоров по воспитательной работе, которые также побывали на школе и утвердили ряд нововведений этого года. Уже скоро в каждом институте случатся свои мероприятия, которые помогут „новичкам“ почувствовать себя в университете как дома. А завершится всё общеуниверситетским Кубком, который в этом году пройдёт в привычном формате».

«Хотелось бы поблагодарить как организаторов, так и участников от институтов за включённость, — говорит директор Центра студенческой культуры СФУ Константин Старостин. — Теперь со всеми первокурсниками вуза будут работать подготовленные и компетентные наставники, цель которых — не только круто подготовить ребят к предстоящему шоу, но и помочь адаптироваться во взрослой жизни (а это основное для 1-го курса). Лекции и мастер-классы были посвящены организации и проведению Кубка, работе ведущих, службы сопровождения и тренеров. Также ребята познакомились с нововведениями этого года: например, в положении Кубка появится строка, которая подчёркивает — первокурсники должны показывать только авторский материал».

Работа на школе разделилась на три блока, согласно этапам Кубка: интеллектуальный, смешной и творческий. На соответствующих лекциях организаторы рассказывали студентам о специфике каждого из направлений, трудностях, задачах каждого из тренеров.

Теорию ребята сразу закрепили на практике. Вечернее мероприятие было посвящено проведению Кубка первокурсников. Участников разделили на 4 группы, среди студентов были организаторы, помощники, тренеры, редакторы, ведущие и служба сопровождения. За три часа нужно было создать шоу-конкурс «Прошу слова». Присутствовали и первокурсники, но не реальные, а в лице участников университетских команд КВН «Девичник» и «Ищем себя».

«Нашей задачей стало моделирование стрессовых ситуаций, которые случаются во время подготовки к конкурсу. Участники школы адекватно и сплочённо подходили к решению проблем. Даже если что-то не получалось, ребята не сдавались и продолжали искать выходы. Конечно, работы много, но я уверен, что будущие тренеры справятся и качественно подготовятся к Кубку первокурсников!» — делится фронтмен команды КВН «Девичник», выпускник ИСИ Даниил Симановский.

В итоге, будущие тренеры раскрыли себя в полной мере, приобрели новые навыки и умения, а также познакомились с тонкостями организации главного состязания первокурсников.

«Тренером смешного этапа Кубка первокурсников я буду впервые. В прошлом году я сам был первокурсником и участвовал в этом событии. На школу я поехал, чтобы узнать особенности организации конкурса. Школа не разочаровала: я научился тому, что хотел. Например, на мастер-классе директора команды КВН „Так-то“ Никиты Нефёдова я узнал, как научить ребят писать шутки, — рассказывает участник школы Георгий Ковригин. — Также на выезде проходила Лига ораторов. Я раскрылся перед аудиторией и теперь понимаю, как чётко и понятно доносить мысли до людей. Теперь я уверен, что готов работать с первокурсниками и делать всё необходимое, чтобы они получили удовольствие от участия».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.