История терроризма | Внеучебная жизнь СФУ

История терроризма

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение».

В праве России терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.

В конце 1960-х годов появилась специфическая форма терроризма — международный терроризм.

Терроризм в Древнем мире

Одна из наиболее ранних террористических группировок — иудейская секта сикариев («кинжальщиков»), действовавшая в Иудее в I веке н. э. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами и обвинявшихся ими в отступничестве от религии и национальных интересов и «коллаборационизме» с римской властью. В качестве оружия сикарии использовали кинжал или короткий меч — «сику». Это были экстремистски настроенные националисты, возглавлявшие движение социального протеста и настраивавшие низы против верхов и в этом отношении являющаяся прообразом современных радикальных террористических организаций. В действиях сикариев прослеживается сочетание религиозного фанатизма и политического терроризма: в мученичестве они видели нечто приносящее радость и верили, что после свержения ненавистного режима Господь явится своему народу и избавит их от мук и страданий. Сыграли важную роль в поражении Иудейского восстания 66-71 гг. и были уничтожены с его разгромом. В частности, их действия в осаждённом Иерусалиме привели к его разрушению после захвата города римлянами.

Терроризм в Средние века

Классическим примером террористической организации Средних веков, которая значительно развила искусство тайной войны, диверсионной практики и насильственных средств достижения цели, является секта хашашаинов («курителей гашиша»), или, в европейском произношении, «ассассинов». Около 1090 года Хасан ибн Саббах захватил в горной долине к северу от Хамадана (современный Иран) крепость Аламут. В течение последующих полутора столетий сторонники и последователи Горного Старца, под именем которого вошёл в историю основатель секты, опираясь на контролируемый район, который сегодня профессионалы антитеррора назвали бы «серой зоной», лишили покоя правящие династии на обширном пространстве от Средиземного моря до Персидского залива. Движимые неясной до конца религиозной мотивацией, практически неуловимые, и от этого ещё более устрашающие адепты секты (с позиций сегодняшнего дня — боевики), убили за период своей деятельности сотни халифов и султанов, военачальников и представителей официального духовенства, посеяв ужас во дворцах правителей, существенно дестабилизировав политическую ситуацию на обширном геополитическом пространстве Востока, и затем были уничтожены монголо-татарами в середине XIII века.

Страны, наиболее пострадавшие от терроризма в 1994—2004 годах

Место в рейтинге Страна Число погибших в терактах на территории страны в 1994—2004 годах Число погибших в терактах (на 1 млн жителей страны)
1 США
3238
11,05
2 Россия
2111
14,54
3 Индия
1928
1,81
4 Израиль
1274
219,3
5 Колумбия
1135
26,82
6 Ирак
1122
44,22
7 Алжир
869
27,05
8 Пакистан
783
4,92
9 Уганда
471
17,84
10 Шри-Ланка
409
20,55

С 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов. По меньшей мере, 10 из них совершили террористы-смертники. Из общего числа взрывов в Москве 8 были совершены в метрополитене, и половина из них — смертниками. В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены.

Террористические акты

Московское метро, являющееся одним из стратегических объектов и ежедневно находящееся под усиленной охраной, тем не менее, неоднократно становилось объектом атак террористов. В результате этих атак, начиная с 1996 года, погибли 100 человек.

  • 11 июня 1996 года около 21:00 мск на перегоне между станциями Серпуховской линии «Тульская» и «Нагатинская» произошёл взрыв в торцевой части вагона под пассажирским сиденьем. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 500 грамм в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 4 человека погибли, ещё 12 получили ранения.
  • 11 и 12 июля 1996 года в российской столице последовательно взорвались два троллейбуса — маршрут №12 и маршрут №48. Обошлось без жертв. В первом троллейбусе были ранены восемь человек, во втором — 26.
  • Второй теракт в метро в Москве произошел 1 января 1998 года на станции «Третьяковская», где сработало самодельное взрывное устройство. Взрыв был малой мощности, погибших не было, госпитализировали троих пострадавших с ранениями различной тяжести.
  • 1999 год обернулся для Москвы целой серией крупных терактов. Первый за год взрыв прогремел 26 апреля 1999 года в лифте гостиницы «Интурист». Тогда также не было погибших, однако, пострадали 11 человек.
  • Через четыре месяца, 31 августа 1999 года, прогремел взрыв на третьем этаже торгового комплекса «Охотный ряд» на Манежной площади. В этот раз один человек погиб, 40 были ранены. Взрыв, первоначально объявленный криминальной разборкой, позднее был переквалифицирован в теракт.
  • Ещё через 10 дней, 9 сентября 1999 года, в Москве произошёл взрыв жилого дома на улице Гурьянова. Погибли 109 человек, более 200 получили ранения.
  • А спустя четыре дня был взорван жилой дом на Каширском шоссе. Тогда, 13 сентября 1999 года, погибли 124 человека, в том числе 13 детей.
  • 8 августа 2000 года в час пик, около 18:00 мск, произошёл взрыв бомбы в подземном переходе под Пушкинской площадью, где находятся входы на станции «Тверская» и «Пушкинская». В результате теракта погибли 7 человек, ранения получили 53. Многие пострадали от осколков стёкол торговых павильонов, выбитых взрывом.
  • Через полгода, 6 февраля 2001 года, сработало взрывное устройство на станции метро «Белорусская-кольцевая». Этот взрыв также произошел в час пик — в 18:50 мск. Бомба была заложена под массивную мраморную скамью рядом с остановкой первого вагона поезда. Погибших не было. Осколками были ранены 9 человек, в том числе двое детей.
  • Один человек погиб и 8 были ранены в Москве при взрыве 19 октября 2002 года. Тогда был подорван легковой автомобиль около ресторана «Макдоналдс» у метро Юго-Западная на улице Покрышкина. Первоначально причиной взрыва был объявлен передел рынка между криминальными группировками, позднее — теракт.
  • Через четыре дня, 23 октября 2002 года, группа террористов-смертников во главе с Мовсаром Бараевым захватила Театральный центр на Дубровке. В тот момент там шла демонстрация мюзикла «Норд-Ост». В заложниках оказались более 1000 человек. Через три дня, 26 октября, здание было взято штурмом. Более 130 заложников погибли, остальные освобождены. Все террористы были убиты.
  • Жизни 16 человек унесли подрывы террористок-смертниц у входа на рок-фестиваль «Крылья» в Тушино в Москве 5 июля 2003 года. Еще около 50 человек были ранены.
  • Спустя чуть более месяца, 10 августа 2003 года, у ресторана «Имбирь» в центре Москвы была задержана ещё одна смертница с так называемым «поясом шахида». Во время разминирования взрывного устройства погиб 1 человек.
  • Ещё один взрыв произошёл 9 декабря 2003 года у гостиницы «Националь» в центре Москвы. 6 человек погибли, ещё 14 получили ранения.
  • Спустя ровно 3 года — 6 февраля 2004 года — в московском метро произошёл очередной взрыв, в этот раз во втором вагоне поезда на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». Террористический акт был совершён смертником. Взрывное устройство было начинено гайками и болтами для увеличения поражающей силы бомбы. Погибли 41 человек, ещё 134 пассажира были ранены. Как выяснило следствие, террористом был 21-летний житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.
  • 24 августа 2004 года в воздухе были взорваны два самолета Ту-154 «Москва-Сочи» и Ту-134 «Москва-Волгоград», вылетевшие из московского аэропорта Домодедово. В обоих случаях на борт проникли террористки-смертницы. Погибли 90 человек.
  • В том же году в Москве произошёл ещё один теракт. 31 августа 2004 года террористка-смертница подорвала себя возле станции метро «Рижская». Погибли 10 человек, получили ранения более 50. Как утверждало следствие, при взрыве погиб также непосредственный организатор теракта, уроженец Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев.
  • 3 сентября 2004 года — день штурма бесланской школы — официально объявлен в России Днём солидарности в борьбе с терроризмом. Соответствующие поправки уже внесены в федеральных закон «О днях воинской славы». Напомним, 1 сентября на торжественной линейке в бесланской школе №1 террористы захватили в заложники всех присутствующих. Их держали в здании школы 3 дня. Тогда погибли 331 человек, 156 из них — дети.
  • Почти через год, 12 июня 2005 года, на 153 км от Москвы был подорван пассажирский поезд N382 «Грозный-Москва». Локомотив и первый вагон сошли с рельсов, ещё пять вагонов опрокинулись. В результате взрыва пострадали 42 пассажира, погибших нет.
  • 7 июля 2005 года — серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 50 человек погибло, более 1000 ранено. Организатор — Аль-Каида.
  • А ещё через год, 21 августа 2006 года, в Москве на Черкизовском рынке прогремел взрыв, унесший 14 жизней. Еще более 60 человек пострадали.
  • 13 августа 2007 года — подрыв поезда «Невский экспресс».
  • 6 ноября 2008 года — подрыв террористкой-смертницей маршрутного такси во Владикавказе. Организатор — Риядус-Салихин.
  • 27 ноября 2009 года — подрыв поезда Невский экспресс под Угловкой
  • Сразу два взрыва в московском метрополитене произошли 29 марта 2010 года. Первый — на станции метро «Лубянка» произошёл в 07:56 мск. Второй взрыв прогремел в 08:40 мск на станции «Парк культуры». По данным ФСБ, эти теракты совершили террористки-смертницы. В результате двух взрывов в московском метро, по последним данным, 38 человек погибли, более 100 ранены, 65 из них госпитализированы.
  • 30 декабря, 31 декабря 2010 года — Серия взрывов в Нигерийских городах Джос и Абуджа.
  • В аэропорту Домодедово 24 января 2011 г. в 16:40 (мск) произошёл теракт — смертник взорвал себя в толпе людей. По последним данным, 35 человек погибли, 110 пострадали. Спецслужбы имели информацию о подготовке теракта, но предотвратить его не смогли.
  • 26 марта 2011 года — Взрыв автобуса в Иерусалиме.
  • 11 апреля 2011 года — Взрыв в Минском метро.
  • 17 мая 2011 года — Взрыв в ДК КНБ г.Актобе, Казахстан
  • 22 июля 2011 года — Теракты в Норвегии.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.