В ИФиЯК прошёл онлайн-выпускной для иностранных стажёров

В Институте филологии и языковой коммуникации состоялся выпускной для стажёров-лингвистов из Китая, Японии, Италии и Испании, изучавших в СФУ русский язык. В этом году праздничная встреча прошла в онлайн-формате.

На годовую языковую стажировку в ИФиЯК приехали 23 стажёра из вузов — партнёров СФУ. В своих университетах они учатся на лингвистических факультетах и профессионально изучают русский язык, третий год обучения для них по традиции выездной.

В программе стажёров СФУ: устная практика русского языка, письменная практика, деловой русский язык, аудирование, литература России, аналитическое чтение и др. После стажировки иностранные студенты сдают официальный тест II сертификационного уровня (ТРКИ-2) на знание русского в Сибирском региональном центре подготовки и тестирования иностранных граждан.

В марте 2020 года в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции стажёры, как и все студенты СФУ, перешли на дистанционное обучение, занятия проводились через Zoom по расписанию и в полном объёме. Внеучебная деятельность также перешла в онлайн, например, состоялся онлайн-мастер-класс по приготовлению блинов.

«Академическая мобильность — одна из важнейших сторон процесса интеграции российских вузов и науки в международное образовательное пространство. Не зря в рамках Болонского процесса огромное значение придаётся вопросу академической мобильности. Студенты СФУ тоже ездят на стажировки в вузы-партнёры, такое взаимодействие приводит к повышению качества образования и исследований за счёт участия студентов и преподавателей в международном процессе обмена знаниями. Языковые стажировки в ИФиЯК — это системная практика, каждый год к нам приезжают студенты из Китая, Японии, Испании, Италии. Планируется расширять сотрудничество, мы ждём стажёров из французского вуза-партнёра — Университета Гренобль Альпы», — отметила руководитель Департамента международного сотрудничества СФУ Анна Мезит.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.