ТВ СФУ — участник всероссийского медиапроекта

В День России на 60 российских телекомпаниях стартует телевизионный проект Гильдии межэтнической журналистики «Языки России». Представители разных национальностей расскажут о себе, своей малой родине и национальной культуре на родных языках. Эта акция стала возможной благодаря запуску на сайте Нацакцент Медиабанка контента по этнотематике. В создании этой всероссийской системы обмена этническим медиаконтентом приняли участие сотрудники Телевидения СФУ. Они обеспечили медиабазу видеопрограмм о Красноярском крае.

Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ: «В июне в России начал работу масштабный общероссийский проект — банк обмена этническим медиаконтентом. Его участники — журналисты из СМИ более, чем сорока регионов и … единственное учебное медиа — ТВ СФУ. И это не случайно. Темой межнациональных отношений здесь занимаются много лет и на таком высоком уровне, что некоторые студенческие работы дадут фору материалам старших коллег. Руководит этим направлением талантливый журналист, глава красноярского отделения Гильдии межэтнической журналистики Валентина Вараксина. Каждый год команда ТВ СФУ вместе со своими подопечными удивляет коллег уникальными медиапродуктами — современными по формату, профессиональными и актуальными. Можно смело сказать, что на сегодняшний день ТВ СФУ — флагманский вуз в стране по системной подготовке журналистов, способных грамотно освещать межэтническую тематику».

Валентина Вараксина, режиссёр ТВ СФУ и руководитель Красноярского отделения Гильдии межэтнической журналистики: «ТВ СФУ в копилочку телепроекта „Медиабанк этнического контента“ сделало три программы: „Языки России“ (о сибирских сето на родном языке рассказала жительница деревни Хайдак Партизанского района Красноярского края Марина Андреева), „Территория ЭТНО“ (визитная карточка музея-заповедника „Шушенское“) и „От сердца к сердцу“ (кулинарная программа о мороженых творожниках ангарцев — кежмарей, нам помогала активист Кежемкого землячества Альбина Атаева). За визитную карточку про Шушенское хочу поблагодарить оператора ТВ СФУ Андрея Шицова. Он туда добирался в самую пургу на собственном автомобиле и привёз шедевральное видео. Отдельное спасибо и нашему режиссёру Александру Нарицыну. Он получил много хороших отзывов от наших московских коллег».

Над созданием программ для всероссийского медиабанка команда ТВ СФУ работала в течение учебного года. В «Королевство Сето» — деревню Хайдак наставники-телевизионщики ездили с третьекурсницами, журналистками Марией Крыкливой, Марией Русаковой, Ольгой Молосай и Ириной Варлаковой. Программу «Ангарские творожники» делали вместе со студенткой 2-го курса кафедры журналистики и литературоведения ИФиЯК Анастасией Басковой, которая за репортаж про ангарцев стала ещё и лауреатом краевого конкурса журналистов по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Анастасия Баскова, студентка 2-го курса ИФиЯК, корреспондент ТВ СФУ: «Когда я впервые оказалась на съёмках этнокухни, я будто попала в какой-то сельский закоулок, где пахнет свежей выпечкой и раздаются громкие голоса бабушек. Ангарцы — необычный народ, несмотря на малочисленность, он сохранил свой говор, свои традиции и свою народную кухню. Я была в шоке, когда узнала, что из замороженного творога можно сделать десерт, из муки сварить кашу. Я узнала столько подробностей из жизни ангарских старожилов, наслушалась задорных песен и анекдотов».

Ирина Варлакова, студентка 2-го курса ИФиЯК, корреспондент ТВ СФУ: «Мы поговорили с эстонцами, и это был незабываемый опыт! А жители Хайдака приняли нас очень гостеприимно и были рады нас видеть — охотно шли на контакт и всячески помогали снимать сюжет. Я научилась сохранять спокойствие и вовремя кивать, даже если не совсем понимаю акцент. А потом, всё же, разбирать незнакомые слова».

Все работы университетского телевидения можно посмотреть на Youtube-канале ТВ СФУ. В День России межпрограммка о языках России стартует на 7 канале, с которым в этом году начало сотрудничество студенческое телевидение и которому передало весь контент медиабанка.

Телевидение СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.