Театр СФУ «Шлагбаум» запустил дистанционный проект «Сказки народов Сибири»

Молодёжный театр СФУ «Шлагбаум» в период самоизоляции и дистанционного обучения работал, как и все, в удалённом режиме, и поэтому премьерой нынешнего творческого сезона стал спектакль необычный, а именно аудиоспектакль «Ожерелье Сибирских сказок».

Актёры записали 11 сибирских народных сказок для детей.Каждая сказка состоит из специально созданной для неё иллюстрации, чтецкой аудиозаписи и сопроводительных комментариев актёров.

«Аудиоформат сказок очень важен для современных детей. Сейчас при занятых родителях дети усваивают и „потребляют“ взрослую мудрость из мультиков и фильмов — в уже, так сказать, „переваренном“ виде. А для развития ребёнку нужно учиться воспринимать информацию на слух, удерживать внимание, строить образы в голове — чему сильно способствуют аудиосказки», — объясняет руководитель проекта Людмила Ефимова, режиссёр театра.

Условия работы были нестандартные. Актёрам приходилось самостоятельно делать запись голоса на собственных устройствах.

«Чтобы хорошо писать звук, приходилось искать в доме тихий, укромный уголок без людей и работающих приборов. Будто бы не сказку для детей записываешь, а передаёшь секретные данные в контрразведку», — рассказывает актёр Владислав Прусов.

Также чтецы пробовали себя в совершенно новом жанре. Раньше читать без публики не приходилось и в аудиоформате актёры ранее не работали, поэтому это был настоящий эксперимент.

«Мы хотели, чтобы наш аудиоспектакль стал настоящим шедевром и принёс юным слушателям не только радость, но и пользу. Поэтому при постановке актёры занимались не только с речевым педагогом и режиссёром, но даже с детским психологом. Оказывается — очень важно, чтобы главный персонаж был „комфортным“ для ребёнка, обязательно нёс в себе положительные черты и в конце „победил“», — делится тонкостями работы Анна Ефимова — театральный педагог.

В качестве иллюстратора проекта выступила студентка ИАиД Виктория Донцова: «В начале работы над проектом и представить не могла, что сибирские сказки окажутся настолько захватывающими. Я получила удовольствие не только от самого процесса рисования, но и от прочтения волшебных историй, большинство из которых стали приятным открытием».

Первые же отзывы от маленьких слушателей поступили в виде картинок, от которых дети не смогли удержаться. Родители тоже высоко оценили мастерство актёров.

С проектом вы можете ознакомиться в группе ВКонтакте «Молодёжный народный театр „Шлагбаум“» и в Youtube.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.