Студенты СФУ оказывают юридическую помощь красноярцам в период пандемии

Магистранты Юридического института Сибирского федерального университета в период пандемии оказывают жителям Красноярского края бесплатную юридическую помощь. Граждане могут получить правовую консультацию по телефону единой горячей линии по коронавирусу в Красноярском крае.

Как отмечает руководитель Юридической клиники СФУ Екатерина Петрова, в среднем в день поступает около 10 обращений разной юридической сложности, связанных с получением кредитных каникул, изменением условий трудового договора и переходом на дистанционную работу, выплатой доплат медицинским работникам, с выплатой пособий семьям, имеющим детей либо ребёнка-инвалида, а также с привлечением к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Для организации консультационной правовой помощи населению в связи с эпидемиологической ситуацией до конца мая планируется задействовать около 70 студентов магистратуры Юридического института СФУ.

«В обычном режиме работы Юридическая клиника СФУ оказывает помощь людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, очно. Однако в связи с мерами по предотвращению распространения вируса мы присоединились к проекту „Наши люди“ и перешли на консультирование в телефонном режиме, — рассказывает руководитель Юридической клиники Екатерина Петрова. — Для нас это ещё и возможность эффективно организовать учебный процесс в части проведения практики студентов по юридическому консультированию. Немаловажно, что в пуле добровольцев — магистранты Юридического института, у подавляющего большинства которых уже есть высшее юридическое образование. Поскольку ответ на ряд вопросов в настоящее время вызовет затруднения и у опытных юристов, в обсуждении проектов ответов на сложные вопросы участвуют и преподаватели института — практикующие юристы».

Добавим, горячая линия работает на базе центра молодёжных инициатив «Форум». Волонтёры принимают заявки от граждан и передают их магистрантам ЮИ, которые работают удалённо из дома. Обычно ответ на обращение гражданина приходит в течение дня. По состоянию на 12 мая 2020 года правовую консультацию магистрантов получили около 100 человек.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.