СФУ выиграл более трёх миллионов рублей на студенческие инициативы

Семь проектов Сибирского федерального университета получили грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодёжи. Итоги Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди вузов были подведены 30 апреля 2020 года.

Поддержанные проекты

  • Гастрономический фестиваль «SlowFood#ЕнисейскаяСибирь» — (slow food — медленная еда, fast food — быстрая еда) — это комплекс практико-ориентированных событий (мастер-классы и просветительские лекции) и активностей (челленджи и перформансы) для студентов университетов Енисейской Сибири (Сибирский федеральный университет, Хакасский государственный университет им. В. Ф. Катанова, Тувинский государственный университет) с целью популяризации гастрономической грамотности (культуры питания и пития в концепции slow food). Организаторами фестиваля выступят Научно-образовательный центр молодых учёных и Институт гастрономии СФУ.
  • Турнир по soft skills для студентов Сибирского федерального университета — направлен на популяризацию «soft skills» (мягких навыков) как необходимую совокупность надпрофессиональных навыков, качеств и атрибутов личности, востребованных на рынке труда для эффективной реализации профессиональных компетенций. Турнир включает в себя организацию тренировочных и состязательных мероприятий по следующим направлениям: критическое мышление, коммуникативная компетентность, конфликтная компетентность, работа в команде.
  • Коворкинг «Точка равновесия» — создание досугового пространства в одной из крупных частей кампуса, обеспечение шаговой доступности для 3 000 проживающих в общежитиях, следующих возможностей: групповые тренинги на стрессоустойчивость, коммуникабельность, индивидуальные консультации психологов, специалистов по репродуктивному здоровью, зоны спокойного досуга (кинопросмотры с последующим обсуждением фильмов, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, настольные игры), организованные волонтёрами на регулярной основе.
  • Проект «Карьера в эпоху цифры».

    «Проект реализуется молодёжной студенческой проектной командой при поддержке Центра карьеры СФУ. Он направлен на создание площадки для установления прямых контактов и взаимодействия между студентами и работодателями в целях подбора мест прохождения производственных практик, стажировок и дальнейшего трудоустройства. Ключевое мероприятие проекта — карьерный форум, который пройдёт в рамках общероссийского мероприятия „Время карьеры“ осенью этого года. Участие в нём позволит студентам и выпускникам оценить предложения рынка труда, составить представление об имеющихся возможностях трудоустройства и вариантах профессионального развития. И, возможно, сразу получить приглашение на работу», — рассказала руководитель Центра карьеры СФУ Светлана Карелина.

  • Первый студенческий хакатон развития территорий — в команду проекта вошли представители регионального отделения Общероссийской организации «Городские реновации» в Красноярском крае. Их успешный опыт по вовлечению населения в реализацию проектов, связанных с формированием комфортной городской среды, признан Минстроем одной из лучших практик в России.
  • Молодёжная площадка патриотических коммуникаций «Лига ораторов СФУ».

    «Наличие определённых тенденций среди молодёжи говорит о необходимости внедрения дополнительных программ, направленных на воспитание патриотизма и формирование гражданственности. Посредством участия в лиге участники смогут не только отточить свои навыки в ораторском мастерстве, но и начать открыто говорить на такие темы, как „Моя гражданская позиция“, „Что я готов сделать для свой страны“», — рассказала специалист отдела по реализации молодёжной политики в институтах Татьяна Зверева.

  • Студенческое экскурсионно-туристическое бюро — проект направлен на создание студенческой организации по разработке экскурсионных и туристических маршрутов и их проведению студентами по территории кампуса Сибирского федерального университета, Красноярска и Красноярского края, учитывающих наиболее значимые для историко-культурного наследия региона объекты из различных сфер его жизни: исторической, промышленной, спортивной, религиозной.

Добавим, реализация всех проектов с объёмом финансирования более трёх миллионов рублей запланирована до конца 2020 года. Всего в конкурсе среди вузов победителями признаны 377 проектов от 177 вузов из 67 субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.