В Научном кафе СФУ расскажут о самых мощных источниках излучения на Земле

Дата события:

Место проведения: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), кафе «Барселона»

25 мая 2018 года в Научном кафе СФУ пройдёт заключительная в этом учебном году встреча. Она будет посвящена самым мощным источникам излучения на Земле и приурочена к Международному дню света. Приглашаются на познавательное мероприятие все желающие.

Гости кафе узнают:

  • что такое синхротрон (учёные перестали считать синхротронное излучение паразитным и вредным, наоборот, для его получения строят специальные гигантские приборы — синхротроны);
  • как используют синхротронное излучение в науке (излучение синхротрона в 100 тысяч раз ярче солнечного и позволяет увидеть не только атомную структуру вещества, но и процесс возникновения и разрыва химических связей между атомами);
  • как рентгеновский лазер на свободных электронах позволяет отслеживать химические, биологические реакции, физические процессы на атомном уровне и даже записывать эти процессы в формате видео.

Спикеры встречи:

  • Владимир Заблуда — кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник лаборатории физики магнитных явлений Института физики СО РАН;
  • Роман Морячков — аспирант, член Совета молодых учёных СФУ, инженер лаборатории физики магнитных явлений Института физики СО РАН.

Вход свободный. По традиции гостей ждёт вкусная выпечка и чай.

Мероприятие пройдёт при поддержке Красноярского краевого фонда науки.

Справка

В 2017 году ЮНЕСКО учредила Международный день света для продвижения международного сотрудничества в ключевых областях современной науки. Этот день призван укрепить взаимодействие науки, технологий и инноваций с обществом для достижения мира и устойчивого развития.

Международный день света отмечается ежегодно 16 мая в годовщину первого успешного применения лазера в 1960 году, разработанного физиком и инженером Теодором Майманом.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.