ТВ СФУ приглашает всех на День документального кино

Дата события:

Место проведения: ул. Мелькомбинатская, 2/1, музей-усадьба Г. В. Юдина

21 июня 2017 года пройдёт День документального кино от представителей учебно-производственной лаборатории «Телевидение СФУ». Гостям покажут фильмы о сильных личностях, о их любви к родной земле и к окружающим. Приглашаются все желающие.

В рамках мероприятия запланирован показ фильма «Ефимова правда» от режиссёра и преподавателя ТВ СФУ Валентины Вараксиной. Кинодокументалист ищет ответы на вопросы, в чём правда ангарского охотника Ефима и почему умирают выселенные с родных деревень коренные жители Нижнего Приангарья.

Как отмечает Валентина Вараксина, фильм получился благодаря трём чудесным стечениям обстоятельств: «Первое, это то, что мы попали в Яркино: вертолёт полетел в недоступное село и „повёз“ туда школьников из районного интерната. Второе, что я оказалась-таки на отдалённой Ефимовой заимке. В последний момент наш герой отказался брать в свою перегруженную лодку нашу съёмочную группу. Пришлось спешно „скидывать балласт“ — оператора и профессиональную камеру, я уговорила Ефима оставить меня и он согласился, потому что вместе с моей маленькой видеокамерой мы весили 45 килограммов и 100 граммов. Так фильм стал авторским. Третье чудо заключается в том, что живёт на белом свете такой удивительный человек Ефим — охотник и рыбак, чья жизненная философия — это концентрация простых и мудрых мыслей коренного жителя».

Также зрители смогут увидеть три документальных фильма, авторами которых выступили представители ТВ СФУ Наталья Кострыкина и Екатерина Дашкевич, — «Катино лето», «Своё предназначение» и «Фёдор Андреевич». Последний рассказывает о Фёдоре Казачёнке — столяре, рыбаке, охотнике и школьном учителе столярного мастерства, черчения и ОБЖ. Он посвящает свою жизнь тому, чтобы сделать родной посёлок красивее и уютнее. Картина призвана развенчать стереотипы образа сибирской глубинки, свойственные многим современным российским и зарубежным кинодокументалистам: невыносимый лютый холод, мошка и комары, баба с коромыслом, мужик с заросшей бородой, змеи, волки и медведи.

«В Сибири живут интересные самобытные люди, хочется, чтобы их жизнь и их труд не остались незамеченными. Наш герой Фёдор Андреевич — учитель в самом глобальном смысле этого слова. Он „вырастил“ не одно поколение хребтовцев, и они до сих пор ему благодарны не только за ремесло, которое он им дал, но и за жизненные принципы», — считает автор картины Екатерина Дашкевич.

Кроме того, зрители увидят фильм-ретроспективу «В поисках истины», посвящённый Михаилу Ломоносову, который отвечает на вопрос, правда ли, что главной человеческой страстью может стать жажда знаний, авторы работы — выпускники СФУ 2012 года. Также в программе картина «Таджики Сибири», создатели которой — Екатерина Дашкевич, Курбон Хакимов и Афзал Саторов — исследуют, какой образ таджика сложился у красноярцев и как ломаются стереотипы.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.