Фестиваль «Новая весна — 2017»: итоги конкурса институтских программ

17 марта 2017 года в Конгресс-холле СФУ впервые прошёл конкурс институтских программ фестиваля «Новая весна». Восемь институтов СФУ представили свои концертные мини-программы, собранные из разножанровых творческих номеров.

Отдельные номера, представленные ГИ, были объединены темами любви, ревности и одиночества. Завершило выступление авторское стихотворение о моральных ценностях.

Команда ИИФиРЭ подготовила интерпретацию романа Марио Пьюзо «Крёстный отец» и поразила зрителей яркими декорациями. Во время заводного танца читы-дриты некоторым зрителям было сложно удержаться на своих местах, номер сопровождали энергичные аплодисменты.

Следующий номинант отличился обилием шуток как от создателей «Вечерний ИКИТ», так и от приглашённых гостей. Юмор гармонично объединил ведущего, стендап-комиков, танцоров, музыканта и даже жонглёров, пародирующих огненное шоу. После этого выступления не осталось сомнений, что ИКИТ будет одним из лидеров по итогам всего конкурса.

Секретами создания номера поделилась студентка ИКИТ Татьяна Васимова: «Идея формата возникла у одного из участников, он же и развил её. Талантливые ребята были на слуху после других конкурсов „Новой весны“, поэтому искать их долго не пришлось. На всё ушло чуть меньше месяца, а собрали пазл воедино и выстроили полноценную программу мы всего лишь за неделю до представления её на суд жюри. Все этапы подготовки дались с трудом, но мы довольны результатом. Понравилось больше выступление ИУБПЭ — самого сильного конкурента, на наш взгляд».

ТЭИ представил альтернативное продолжение сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». До мелочей продуманные костюмы и декорации отправляли наблюдателя прямиком в детство, а спасение шляпника заставило каждого на минутку снова поверить в чудеса.

ИУБПЭ сразу стал одним из фаворитов конкурса — страстное танго, высокий уровень вокального исполнения, джайв-сражение и общий танец объединились в детективный сюжет. Лаконичность переходов и формат мюзикла пришлись по вкусу даже самым искушённым зрителям, что гарантировало институту место в тройке призёров конкурса.

«Благодаря этому конкурсу я научилась идти на уступки и искать компромиссы в общении с людьми. В период подготовки выступления всё было довольно-таки сложно, спасал только командный дух и общая цель, которая объединяла нашу команду. Времени на подготовку ушло много, а сил — ещё больше.

Я в восторге от выступлений соперников. Но, если честно, в нашей победе была уверена на 100 %», — рассказала участница команды ИУБПЭ Дарья Соколова.

Команда ИППС сделала оригинальную современную связку номеров программы в виде просмотра ленты новостей в соцсети. Каждый номер — отдельный видеорепортаж о вокальных и танцевальных талантах института.

Программа ИАиД получилась туристической: культурные особенности Испании, США, Ирландии и других стран нашли своё отражение в танцах студентов, а в конце путешествия зрителей ждало возвращение на родину — акапельное исполнение русской народной песни.

Как отметило жюри, ИСИ наиболее точно попал в формат конкурса. Сюжет, объединивший вокалистку, чтеца и танцоров, строился на подготовке к различным этапам фестиваля «Новая весна». Финал выступления этого института был фееричным: все жанры объединились, и на одной сцене студенты пели, танцевали, катались на роликах и гироскутерах и даже демонстрировали владение баскетбольным мячом. Закончилось это волшебное зрелище залпом хлопушек и бурными овациями.

Результаты конкурса:

  • Специальный приз от жюри за лучшее визуальное решение — ТЭИ;
  • Специальный приз от жюри за командный дух — ИИФиРЭ;
  • Специальный приз от жюри за актуальность темы — ГИ;
  • Специальный приз от жюри за оптимизм — ИППС;
  • Специальный приз от жюри за любовь к профессии — ИАиД;
  • 3-е место — ИСИ;
  • 2-е место — ИКИТ;
  • 1-е место — ИУБПЭ.

Дебют конкурса институтских программ оказался на удивление насыщенным, а уровень подготовки задал высокую планку участникам следующих лет.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.