Фестиваль «Новая весна — 2018» завершился зрелищным конкурсом институтских программ

17 марта на сцене Конгресс-холла СФУ проходил самый масштабный конкурс фестиваля студенческого творчества «Новая весна — 2018» — конкурс институтских программ.

Гаснет свет. Кулисы открываются, «спектакль» начинается... Обстановку действительно можно назвать театральной: грим, костюмы, освещение, доброжелательная публика.

Некоторые сравнивают конкурс Кубка первокурсников «Прошу слова» с институтскими программами «Новой весны», но, на самом деле, эти мероприятия имеют мало общего. Конкурс «Новой весны» более взрослый: студенты выходят на сцену и показывают необычайный, сложный симбиоз жанров, который подготовила команда института: песни, танцы, монологи, игра на музыкальных инструментах и многое другое. Можно было даже посмотреть на паркур от ИИФиРЭ, за что ребята получили специальный приз «За лучший сценический бой».

А за кулисами во время очередного выступления всегда тихо, только режиссёры команд могли периодически нарушать тишину вопросами, вспоминая, ничего ли не забыли актёры. Словно настоящий театр развернулся на сцене 17 марта.

Итоги конкурса

  • 1-е место — разделили Политехнический институт и Институт управления бизнес-процессами и экономики;
  • 2-е место — Институт фундаментальной биологии и биотехнологии;
  • 3-е место — разделили Институт экономики, управления и природопользования и Инженерно-строительный институт.

Своими впечатлениями о конкурсе и о фестивале в целом поделились все члены жюри.

Режиссёр Центра студенческой культуры СФУ Пётр Серов: «Прошлый год был стартом для конкурса институтских программ. И если сравнивать прошлый год и этот, однозначно, этот год — бомба».

Алексей Штанников, автор сценария региональных программ Красноярского края на Российской студенческой весне во Владивостоке, Казани и Туле, Студенческой весне стран Шанхайской Организации Сотрудничества: «Обычно я никогда не оцениваю другие программы, наоборот, занимаюсь тем, что пишу сценарии практически для таких же программ, но только уже от Красноярского края. Поэтому сегодня было очень приятно находиться совершенно в другом, новом амплуа. Мне очень понравилось то, что происходило на сцене. Очень интересно. И мне как сценаристу понравилось, что были прекрасные идеи, прекрасные сценарии. Некоторые идеи, может быть, были не совсем доработаны, но это оставляет возможность для творческого роста, это говорит о том, что у выступающих огромный потенциал».

Елена Пчелинцева, выпускница Новосибирского театрального института, артистка высшей категории, ведущая актриса Красноярского государственного театра юного зрителя: «Я училась в театральном институте, и мне всегда казалось, что в остальных вузах учиться жутко скучно и неинтересно. Но сегодня я поняла, что здесь жизнь кипит, бурлит и бьёт ключом, здесь жутко круто и интересно. Меня сегодня поразили прекрасным сценическим искусством, и я получила огромное удовольствие».

Максим Антипов, режиссёр, продюсер, ведущий-универсал: «Спасибо за романтику, за свободу, за идеи, о которых, к сожалению, в обычной жизни почему-то забываешь».

Андрей Ганцелевич, руководитель Департамента культуры АНО «Исполнительная дирекция XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске: «Замечательный искромётный вечер. Уровень выступлений неимоверно вырос, все научились работать с видео, культура сцены выросла, появились режиссёры и постановщики среди студенчества».

Также Андрей Ганцелевич пригласил для участия в культурной программе Универсиады-2019 исполнителей, проявивших себя на конкурсе: представительницу ИАиД Людмилу Новоканову и ВИА из института ИЭУиП.

Константин Старостин, директор Центра студенческой культуры СФУ: «Я давно не испытывал такого чувства гордости, чувства единения. Сегодня последний конкурсный день, и завершается 11-й ежегодный фестиваль „Новая весна“. За это время он сильно изменился и по уровню номеров, и по количеству участников, и в целом по разным организационным моментам. Мне кажется, мы являемся не только свидетелями, но и участниками уникального события: конкурс институтских программ — это принципиально новый формат, который в прошлом году набирал обороты, а в этом году уже влился в студенческую жизнь. И мы уверены, что такими темпами уже буквально через год–два, мы будем выбирать ту программу, которая сможет представить СФУ на региональном этапе „Студенческой весны“, а затем уже и на российском этапе. И представлять университет сможет абсолютно каждый студент. Это новая возможность попасть в большое творчество».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.